Sunday, July 3, 2011

El mejor café del DF

Disclaimer: I will start forwarding "Lo Mejor del DF" ("The Best of Mexico City") from yet another blog I read, Yo quiero ser Jorge Pedro, for a section of the blog that will carry that name. However, if I write any comments about it, it will only be in Spanish, keeping myself faithful to the idea of having a bilingual blog*. I will be translating the title. The rest you can make use of Google translate :).
* without keeping any particular distribution on the frequency of the language I use.

Siempre que estoy en el DF quiero salir para disfrutar lo que en tantos años de vivir ahí no hice (al menos adecuadamente). Si algo me ha enseñado a Nueva York, es apreciar más las tantas oportunidades (ni tan) escondidas que hay en las grandes ciudades. Son estos pequeños detallitos los que hacen la diferencia en el día (o la semana).

Obviamente, la gran restricción que tengo es el tiempo... Casi siempre voy por una o dos semanas y entre familia y deberes, no tengo el tiempo libre que quisiera. Entonces quiero una lista de lo mejor que hay para probar aqui y allá. Las listas que publica Jorge Pedro en su blog, a veces bitácoras de lo que leen en el radio (en Reactor, creo) son perfectas para mí. Publicándolas aquí espero tenerlas más a la mano cuando las necesite y, claro, también compartirlas con quien pase por aquí. Que disfruten... a mí de paso se me antojó un buen macchiato.


El mejor café del DF: "
El mejor café del DF by jorgepedrouribe

Passmar. Av. Coyoacán esq. Concepción Béistegui, Del Valle. Eso es al interior del Mercado Lázaro Cárdenas. El local está decorado con fotos relacionadas con el proceso de elaboración del café. Son baristas tricampeones nacionales. Para aprender a catar café hay que inscribirse a uno de sus cursos. Recomiendo mucho la natilla.

Plaza Villa Madrid . Plaza Villa de Madrid 15, Roma. Tres mesitas, una ventana por la que se entrega un café chiapaneco cada vez más célebre y riquísimas galletas de chocolate que se acaban pronto. Imperdible.

Café Do Brasil. Bolívar 45, Centro. No es una cafetería muy bonita, pero da gusto estar aquí. Los propietarios se encargan de todo: desde la producción en Coatepec hasta atenderte de buena gana en un local que cuenta con una reducida sección para fumadores –sólo tiene una desventaja: cuando entra o sale un coche hay que levantarse. Llevan aquí décadas, y tienen sucursales en Ámsterdam esquina Sonora, en la Condesa, y Dr. Lucio 103, en la Doctores.

Gabi's . Liverpool esq. Nápoles, Juárez. Pequeño y súper encantador. Está adornado con cafeteras viejas. Perfecto para ir a leer o a trabajar sin que el barullo de las otras mesas te molesten. Hay que pedir el café Pin Pon, que es café expreso con Lechera.

Bondy. Galileo 38, Polanco. Está en la esquina con Temístocles. Es bonito y tiene unas de las conchas más famosas de la ciudad. Los vasos de café son grandes y aromáticos.

Café Equis. Roldán 16, Centro. De los primeros expendios de café veracruzano en el DF, en el corazón del antiguo barrio de La Merced. También hay árabe, chiapaneco y de otros orígenes. Cuidado los que padecen fobia a las abejas.

Cafetín. Jalapa 122, Roma. Precioso, chico. Una delicia para los paseantes que exploran la colonia en busca de sorpresas como esta. Excelente atención.

Café Moka. Santa María la Ribera 6, Santa María la Ribera. Es un local pequeño, con recortes de reseñas en la pared. El dueño suele estar aquí, atendiendo y trabajando en sus otros oficios: la heráldica y la talla en madera.

Bola de Oro. Nuevo León 192, Condesa. Café de Coatepec, de una finca cercana a la cascada Bola de Oro. El local es agradable, aun en hora pico.

Jekemir. Isabel la Católica esq. Regina, Centro. Muy rico el café turco, que puedes acompañar con un dulce árabe. Existe desde 1936. Hay sucursales en varios puntos de la ciudad, pero este es el bueno. Sugiero venir un sábado por la tarde y ver cómo Regina va transformándose conforme se acerca la noche.

El Gran Premio. Sadi Carnot esq. Antonio Caso, San Rafael. Está cerca de la Gran Logia Valle de México, por lo que suele estar lleno de personas hablando sobre Masonería. El café es fuerte, y el pan dulce sabroso.

Bistrot 61. Álvaro Obregón 61, Roma. Café americano muy cargado. Los platillos salados, por ejemplo el quiche de flor de calabaza en salsa de chile poblano, valen la pena.

Café Europa. Emilio Castelar 107, Polanco. El local es originario de Michoacán. Su ubicación frente al Parque Lincoln es verdaderamente privilegiada. Aquí hay que degustar la mezcla de caracolillo con planchuela.

Café Cordobés. Ayuntamiento esq. López, Centro. Café de altura, de Córdoba, con un aroma que inunda la esquina y sus alrededores.

Café Río. Donceles casi esq. República de Brasil, Centro. Café fuerte, no muy ácido y bien servido por los miembros de la familia propietaria. No hay que dejar de notar la foto en el espejo.

Café de Carlo. Orizaba 115, Roma. Veintitantos años satisfaciendo a clientes y caminantes con un deliciosos aroma que invita a volver. Los principantes deben pedir el café ligero, que además no es tan ligero como parece.
"

No comments: